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TEST ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

Allergie e intolleranze: cosa sono, come si manifestano e quali sono le differenze fra loro

Allergia e intolleranza sono entrambe espressione della reattività, e quindi del funzionamento, del sistema immunitario. Talvolta sfumano una nell’altra e si influenzano a vicenda, ma si differenziano per alcune caratteristiche specifiche. 

L’allergia è normalmente una risposta immediata, che compare nel giro di pochi minuti, più raramente entro qualche ora, dal contatto con la sostanza incriminata e implica l’intervento delle IgE e dei mastociti.

L’intolleranza, invece, è per lo più una reazione lenta, determinata dall’intervento di cellule (cellule Th) o anticorpi diversi dalle IgE, che insorge dopo ore o giorni di assunzione ripetuta della sostanza: nell’organismo esistono infatti meccanismi di controllo che, in caso di intolleranza meglio che in caso di allergia, riescono a evitare lo scatenamento della reazione.

Questo meccanismo prevede dunque il superamento di un ‘livello di soglia’. Se un’allergia rappresenta un fenomeno così acuto da poter essere identificato quasi a occhio nudo (basti pensare, per esempio, a un raffreddore da fieno primaverile o a un’orticaria da fragole), la reazione di intolleranza viene molto più facilmente trascurata perchè somiglia per certi aspetti, a un “lento avvelenamento“.  In pratica l’organismo riconosce il ‘nemico’, lo ‘tiene d’occhio’ cercando di limitare i danni, e ‘scoppia’ solo se l’introduzione dell’alimento prosegue fino a oltrepassare le possibilità di controllo dell’individuo. 

In caso di perdita di controllo, i normali meccanismi di difesa, che di solito si manifestano con una reazione infiammatoria controllata, possono diventare così intensi da produrre danni all’intero organismo.Allergia e intolleranza, dunque, sono entrambe espressione della reattività, e quindi del funzionamento, del sistema immunitario

Con i test è possibile valutare le intolleranze alimentari e agire quindi sul controllo delle reazioni dell’organismo al fine di prevenire numerose patologie su base infiammatoria. I test permette di valutare una gamma di alimenti appartenenti a tutti a diversi gruppi quali:

– latticini, legumi, allergeni, carni, pesce, verdure, cereali, condimenti, dolcificanti, fibre, frutta, caffe etc.
PRINCIPALI PROBLEMATICHE COLLEGATE ALLE INTOLLERANZE ALIMENTARI:
 
  • ASMA
  • CEFALEA
  • DERMATITI: orticaria, eczema etc.
  • COLON IRRITABILE
  • SOVRAPPESO
  • DOLORI MUSCOLARI
  • CELLULITE
  • MICOSI
  • ARTRITE
  • GASTRITE
  • Alimenti naturali
  • Alimenti senza glutine
  • Prodotti per l’igiene
  • Consulenze Naturopatiche
  • Test Kinesiologici per intolleranze alimentari
  • Test Kinesiologici per disbiosi intestinale
  • Corsi di alimentazione e seminari
  • Aboca
  • Biodren
  • Finestra sul Cielo
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Altre Caratteristiche

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Dott.ssa Enrica Cama

Dott.ssa Enrica Cama

Farmacista Naturopata

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